domingo, 28 de abril de 2013

Cocina - Nuestra salud es importante


A veces tenemos que hacer una entrada atípica de algo que nos ha dejado impresionada y que no es una telita, un trapillo o una arcilla.... sino nuestra salud y todo empieza un día que voy a un curso de boquillas y me dice que para la crema para decorar tartas es muy buena la margarina vegetal Crisco, porque conserva su textura, no necesita nevera, y al no tener color pues al teñirla el rojo sigue siendo rojo y no pasa a anaranjado. Llegas acasa y buscas en google si puedo sustituir esta margarina vegetal por las nuestra de toda la vida, porque son mas fáciles de encontrar en el super de al lado, Tulipan, Artua... las de siempre...

Y bueno, bueno lo que te encuentras.... la verdad es que jamás me había preocupado sobre este tema pero me encuentro con un comentario a cerca de la marca concreta de Crisco que no es que lo pongan verde es que yo compré una lata y la verdad me dió terror tenerla en el armario sin abrir, a tenor de ese post. Así que ya metidos en harina sigo buscando...... y te encuentras.....
- grasas animales, con grasas saturadas..... la mantequilla sin ir mas lejos, inventada vete tú a saber cuando! y ahora no la puedes tomar?, peligrosísima para la salud.......

- grasas vegetales, con un follón..... el aceite de palma, de coco, de soja, de oliva, de girasol..... que tras un buen rato de leer todo depende del mercado económico que hay detrás...... quitando la salvajada ambiental que las empresas aceiteras hacen con la palma aceitera que se cargan las selvas para cultivarla, pero vaya que nos hemos cargado ya tantas cosas por dinero..... que no vendrá de esta!, pero realmente es malo para nuestra salud? o para el bolsillo de unos cuantos???

- grasas hidrogenadas, bien, parece que aquí están casi todos de acuerdo, el proceso químico de la hidrogenación no es bueno para nuestra salud, fundamentalmente es un proceso que llevan en las margarinas, hay que leerse la etiqueta..... os acordais de lo maravilloso que tenía que ser aquel bocadillo de Tulipán con chorizo que tu madre te praparaba y que te haría crecer sano y grande como un roble?, pues fallo!, eso es malo..... pero.... es malo realmente?, por las cantidades que tomamos, digo.....

Estadísticamente hablando hay un 0.01% de probabilidades al año de morir por causas naturales, no te digo en coche, así que tomemos las cosas con calma, creo que todo se puede tomar con medida, abusar de nada es bueno, ni siquiera abusar del sanísmo deporte es bueno. Así que aquí os dejo unos cuantos links de lectura necesaria para saber todo sobre las grasas saturadas, insaturadas, animales y vegetales, hidrogenadas y parcialmente hidrogenadas, y pensad por vosotros mismos teniendo en cuenta que nada es verdad ni nada mentira, todo es del color con el cristal conque se mira.

Grasas saturadas, son malas:



Grasas saturadas, son buenas:


Aceite de palma, sigue todo el artículo de la OCU en los enlaces del recuadro de la derecha,




Grasas hidrogenadas, ¿dónde están?


Es increible donde están las grasas vegetales y no son alimentos! Aquí hay pata clikar y clikar!!!


Un viaje por la historia,


Y no sigo porque no acabaría  nunca, pero para resumir un poco todo esto solo se necesita utilizar nuestro sentido común y disfrutar de la vida y de todo lo que se nos ofrece en su justa medida, como con todo. ¿Verdad? Ya me contareis...

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